ゆるキャン△の ほうとうを作ってみた。山梨で食べたあの甲州名物ほうとうを自宅で【漫画】
こんにちは。ポンコツOJです。
最近、なにかと話題のキャンプマンガ「ゆるキャン△」
ポンコツもちょっと読んでいたりするし、アマゾンプライムで福原遥主演のドラマも見たりした。
このお話に登場するのが「ほうとう」である。
この「ほうとう」、ただのほうとうの麺を買って作ってもいいのだが、ゆるキャン△仕様の「ほうとう」が販売されていたので、つい買ってしまった。別に梨っ子あきちゃんが作ったほうとうじゃないのに。
ほうとうの材料
マンガでは「しめじ」は使っていないけれど、山だからと勝手に解釈して入れちゃった。
ほうとうの作り方
以下、ほうとうの作り方です。
作り方も何も、ぶっちゃけ全ての材料をザクザク切って、煮込むだけなんだけど。
パッケージに記載のレシピやマンガを参考に進めてみた。
(1)用意した材料をザクザクと切り刻む。ちょっとカボチャが多かったかも。
(2)鍋に水1.6Lを沸騰させ、ジャガイモ、にんじん、里芋を投入。本来ならココでカボチャも入れるべきだが、事前にレンジでチンしたら軟らかくなりすぎたため、後で入れることに。
その後、数分くらいグツグツと煮る。
(3)キノコ類、白菜、油揚げ、こんにゃく、軟らかくしたカボチャ投入。ほうとうの麺も投入(大量に付着している粉は落とさないこと)
この後、10分程度煮込む。
マンガでも「ドロドロしてて」って言ってるし、ここ大事かなと。
(4)硬くなりやすい豚肉はココで投入。
(5)豚肉に火が通ったら、最後にネギと味噌を投入。
(6)ひと煮立ちしたら完成。今回はカボチャが多すぎたのか、スープが甘目になってしまった。なので丁度いい感じになるまで、めんつゆを少しずつ加えた。
(7)できあがり! はやる気持ちを押さえ、落ち着きを装いつついただく。
ほうとうのお味は?どうだった?
結論から言うと、すごくうまかった! 息子はウマいウマいと沢山食べてくれたし、色々具材も入れてあるから栄養満点!? 3人家族で4人前、しかも具沢山でかなりのボリュームになったので、もっと少なめでも良かったかもしれない。
ちなみに、マンガでは「アキちゃんの30分クッキング」とあったけど、実際には具材を切り刻むのに相当手間取り、とても30分じゃ無理だった。たぶん1時間半くらいかかったと思う。
アツアツのほうとうを口に運びながら、家族で山梨へ出掛けた時の事を思い出していた。別にキャンプの話をしたいわけじゃないんだけれど、山梨へ入ったその日のお昼、何を食べようか? となったとき、皆で口を揃えて出た言葉が「ほうとう」だった。
キャンプに行って食堂で食べるのもどうかなと思うけど、とにかく本場のほうとうを食べてみたかった。アツアツでドロドロと濃厚なスープにふんだんに入っている野菜。やっぱり山梨のほうとうは美味しかった。
そう、今まさに目の前にあるそれは、確かにあのほうとうだった。
そうだ。コロナが落ち着いたら、また行こう。テントを持ってまたあの山梨へ。